Состав и калорийность шоколадного батончика Snickers

Всемирно известный шоколадный батончик Snickers – отличное средство унять чувство голода и, к тому же, вкусное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Рассмотрим, насколько сбалансирован его состав и что есть полезного и вредного в знаменитом десерте.

сникерс

Какой состав

Реклама батончика основана на способности продукта восполнить энергию за очень короткое время. Таким свойством обладают быстроусвояемые простые углеводы, являющиеся основными составляющими сладости.

Главный компонент начинки – очищенный арахис средней обжарки в традиционном варианте. В качестве альтернативы выпускается с обжаренным фундуком, миндалем или семечками подсолнечника. Сладкий вкус достигается за счет глюкозного сиропа и рафинированного сахара, соль придает пикантность, а экстракт ванили оттеняет ароматы какао и арахиса. Остальные ингредиенты создают нужную консистенцию и увеличивают энергетическую ценность продукта: масла растительные рафинированные дезодорированные (пальмовое и подсолнечное), сыворотка молочная сухая, белок молочный сухой, лактоза, белок яичный сухой.

Начинка облита толстым слоем молочного шоколада, в состав которого входит:

  • Не менее 27% какао-продуктов (какао-масло и какао тертое);
  • Не менее 20% молочных составляющих (молоко сухое обезжиренное, молочный жир, лактоза, сыворотка молочная сухая);
  • Ванильный экстракт;
  • Сахар;
  • Лецитин соевый в качестве эмульгатора.

Справка! Встречается ограниченные выпуски Сникерса в белом и темном шоколаде. Состав Snickers White отличается отсутствием тертого какао, Snickers Dark – большим процентом какао-продуктов и меньшим – молочных.

Калорийность

Энергетическая ценность батончика зависит от соотношения в нем белков, жиров, углеводов и других составляющих. В Сникерсе:

  • Белков – 7,6–8,1 г, что составляет 11% дневной нормы потребления;
  • Жиров – 25,3–31,5 г (34% – суточного рациона);
  • Углеводов – 52–58,6 Г (21% – дневной дозы).

Внимание! Оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в потребляемой пище – 1:1:4. В Сникерсе содержание жиров превышено приблизительно в 3–4 раза.

Общий калораж продукта, кКал на 100 г:

  • С арахисом – 524;
  • С миндалем – 505;
  • С лесным орехом – 512;
  • С семечками – 521.

типы батончиков

Выходит, один батончик весом в 100 грамм – это 1/4 часть среднесуточного рациона взрослого человека.

Польза и вред

Шоколадный батончик Snickers имеет свои положительные стороны:

  • С его помощью быстро утоляется чувство голода;
  • Организм получает концентрированную порцию энергии, что улучшает настроение, придает бодрости и активизирует мозговую деятельность.

Это особенно удобно во время стрессовой ситуации, например, экзамена, или в долгой дороге.

Однако, повышенное содержание жиров и сахаров в батончике, относят его, скорее, к редким перекусам, чем к обыденному лакомству. Обжаренные орехи и семечки теряют свои полезные свойства после тепловой обработки, и не добавляют ему пользы. И в нем совершенно нет витаминов. Батончик не рекомендуется употреблять более 100 г в неделю при хорошем здоровье и следует вовсе исключить из питания людям с проблемами лишнего веса, болеющими диатезом и сахарным диабетом.

Важно! Чтобы потратить калории, полученные от потребления Сникерса весом 57 г, потребуется совершить часовую пешую прогулку, устроить получасовую пробежку или 40 минут крутить педали на велосипеде.

Заключение

Нет ничего особо пугающего в составе батончика, но это не значит, что им можно заменять обычную еду. В нем много жиров и простых углеводов, которые почти мгновенно пополняют энергию, но и быстро сгорают. Snickers не заменит полноценное сбалансированное питание со сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и пр. Скорее, это палочка-выручалочка для экстренных случаев.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 3
Загрузка...